si produce solo in alta Val Brembana ma si consuma ovunque. parliamo del
Formai de mut
Il Formai de Mut è ottenuto con latte di vacca d’alpeggio di una o due mungiture giornaliere.
Le caratteristiche della bontà
Le caratteristiche della bontà
Formaggio a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte di vacca intero proveniente da una o due mungiture e a debole acidità naturale.
La forma cilindrica, di 30-40 centimetri di diametro, alto 8-10 centimetri, pesa dagli 8 ai 12 chilogrammi.
Gusto inteso e autentico
Gusto inteso e autentico
La crosta è sottile, giallo paglierino nelle forme giovani e tendente al grigio con il procedere della stagionatura.
La pasta, di color avorio leggermente paglierino, è compatta ed elastica. La maturazione minima è di 45 giorni, ma può anche essere protratta per diversi anni.
Sapore delicato, poco salato, non piccante; l’aroma restituisce la fragranza e i profumi
dei foraggi dell’Alta Valle Brembana
Lavorazione tipica nel rispetto della tradizione
Il formaggio è prodotto con una tecnologia caratteristica: si effettua una rottura della cagliata, seguita da una semicottura della massa caseosa fino alla temperatura di 45-47°C. In seguito la cagliata viene estratta dalla caldaia e posta negli appositi stampi chiamati “fassere”; devono inoltre essere effettuate adeguate pressature per favorire lo spurgo del siero.
La salatura può essere eseguita a secco o in salamoia;
La stagionatura fatta sulle classiche “scalere” in legno ha una durata minima di 45 giorni.
*Fonte: www.formaidemut.info