Non è un semplice formaggio, ma un prodotto che contiene il suo territorio:

Strachitunt D.O.P

Formaggio unico perché è prodotto in un’area geografica ristretta, secondo un disciplinare estremamente rigorose.

La tradizione

Lo Strachitunt D.O.P è prodotto con una tecnica che non ha eguali nel mondo e affonda le proprie radici nei secoli.

L’aria, l’acqua e l’erba della Val Taleggio gli conferiscono un gusto senza paragoni, nato dalla combinazione tra le alchimie della natura e la sapienza di gesti secolari.

Le caratteristiche della bontà

Crosta sottile e rugosa con una pasta compatta e marmorizzata di colore bianco paglierino con la presenza di striature.
Il profumo dei formaggi erborinati, con note prima leggermente lattiche, poi sovrastate da note metalliche.

Sapore aromatico e intenso, variabile dal dolce al piccante secondo il grado di stagionatura.

Origini e tradizioni

La storia dello Strachítunt risale alla notte dei tempi. Dopo diversi secoli di successi, anche internazionali, il formaggio ha conosciuto un periodo di oscuramento. Oggi fa parte dell’aristocrazia dei formaggi, ed è una delle nove DOP bergamasche.

*Fonte: strachitunt.it